Восхваление любимого пророка. Достоинство благословения Пророка Мухаммад (мир ему и благословение). Между азаном и икаматом

Месяц раби-уль-авваль – благословенный месяц для мусульман, так как в этом месяце родился лучший из людей пророк Мухаммад (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему) принес свет и руководство для всего человечества, привел его к поклонению к Единому Богу.

Это благословенный месяц. Каждый верующий должен отметить день рождение пророка (мир ему), оживляя его сунну и прося даровать посланнику Аллаху Его мир и благословение каждый день 10 раз, 100 раз, 200 раз. В суматохе жизни мы стали забывать об этом важном акте поклонения.

Каждый раз, когда вы говорите «мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду», Аллах посылает вам благословения, возвеличивает ваш статус, увеличивает благие деяния, прощает некоторые грехи и облегчает бремя ваших тревог в обоих мирах.

Для того, чтобы выразить восхваление и приветствие Посланнику (мир ему) достаточно сказать «Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду». Представьте, что ваше приветствие достигло Пророка Мухаммада (мир ему). Хотя Посланник Аллаха не может слышать нас в физическом смысле, ангелы сообщают ему (мир ему) о нашем приветствии и молитве. Особенно уделяйте внимание салавату в пятницу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал своим сподвижникам: «Читайте многократно салават по пятницам. Поистине этот салават доходит до меня». Когда сподвижники спросили, когда после смерти достигнет этот салават Пророка, Он (мир ему) ответил: «Почва не тела пророков. Когда мусульманин произносит салават для меня, ангел сообщает мне и говорит: «Такой то такой то из твоей уммы произнес слова благословения и помолился за тебя».

После совершения каждого из пяти намазов, сидя на молитвенном коврике на протяжении нескольких минут перед тем, как влиться в бесконечные ежедневные заботы, произнесите 10 раз: «Мир и благословение Пророку Мухаммаду (мир ему).

Произносите слова благословения и приветствия посланника аллаха (мир ему) перед и после дуа, при входе и выходе из мечети, перед употреблением пищи вместе с семьей.

Смысл благословения Всевышним Пророка (мир ему) заключается в том, что Он проявляет к нему Свое безграничное милосердие, Господь возвеличивает его положение, оказывает ему почет и повышает его уровень. Мудрость благословения ангелами кроется в том, что они просят Всевышнего возвеличить его, одарить его самой высшей степенью и Своим милосердием. А благословение общины Пророка (мир ему) содержит в себе мольбу к Аллаху одарить его милостью.

В достоверном хадисе говорится:

«Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим).

В другом хадисе сказано: Однажды сподвижники увидели Пророка (мир ему и благословение) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О Посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне, что «кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше».

Пророк (мир ему) также говорил: «Кто мне произнесёт в день 100 раз салават, тому Аллах решит его нужды».

Один из сподвижников Убай ибн Каб спросил Пророка (мир ему), сколько он должен восхвалять пророка. Он спросил: «О Посланник Аллаха! Я прошу Всевышнего сделать меня благословляющим тебя. Сколько раз мне благословлять тебя?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Сколько ты хочешь». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату четверть времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, а если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату половину времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату две трети времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «В таком случае я буду благословлять тебя всегда». Тогда Пророк (мир ему и благословение) произнёс такие слова, о которых мы должны задуматься: «Ты избавишься от забот, и грехи твои будут прощены».

У асхаба Абу Махзурата на передней части головы был длинный клочок волос. Когда его спросили, почему он их не сбривает, он отвечал: "Как я могу сбрить волосы, к которым прикасался Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)".

У знаменитого военачальника Халида бну Валида внутри шлема находилось несколько волос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В одном жестоком сражении у него упал шлем, и он, несмотря на реальную опасность, пошёл вперёд, сразил множество врагов и поднял шлем. Асхабы, не понимая, в чем дело, спросили его, почему он из-за шлема так сильно рисковал. "Это из-за волос, - ответил он, - я боялся, что они попадут к неверным".

Только любовь к Всевышнему, любовь к Пророку (мир ему и благословение) может объединить, может растворить те обиды, преграды, что мешают объединению мусульман. Вспомним, среди какого народа был ниспослан Мухаммад (мир ему и благословение): это племена, которые ненавидели и истребляли друг друга в междоусобных войнах, и казалось, что ничто не примирит их друг с другом. Однако любовь этих людей к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) сделала эти арабские племена примером и образцом единства.

Как же надо любить нашего Пророка (мир ему и благословение), который был ниспослан милостью для всех миров, открыл всему человечеству путь от невежества и темноты к науке и свету, который своими умными, полезными наставлениями вот уже 1400 лет воспитывает человечество, который каждый век сотни миллионов людей приводит из бедности к богатству, от страха к безопасности, от насилия к порядку. А сколько людей он освободил от поклонения бесполезным идолам и научил поклонению единственному и всемогущему Создателю – Аллаху!

В прославлении Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) есть великое спасение и безмерная награда от Аллаха, ибо в Священном Коране говорится (смысл): «Поистине Всевышний и Его ангелы прославляют Пророка. О вы, которые уверовали, прославляйте салаватом Посланника Аллаха!» (сура «аль-Азхаб», аят 56).

Дорогие мусульмане, посмотрите же, Сам Аллах прославляет Своего Любимца Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и Его ангелы прославляют его, так давайте не будем отходить от этого прекрасного богослужения, и да упасет нас Создатель от того, чтобы мы хоть на миллиметр отошли от прекраснейшего собрания (маджлиса), в котором прославляют нашего любимца. Давайте же, мусульмане, постоянно прославлять нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с Всевышним и Его ангелами!

Салават (от арабского «благословение» ) - особая мольба, содержащая восхваления Пророка Мухаммада (с.г.в.). Путём произнесения дуа верующий просит благословения для Посланника Всевышнего (с.г.в.).

Повторяя салават, правоверные выражают свою любовь Лучшему из творений Создателя. В Своей Книге Аллах говорит (смысл):

«Поистине, Господь миров и Его ангелы благословляют Пророка. О, уверовавшие! Восхваляйте его и приветствуйте миром» (33:56)

Эта цитата из наглядно демонстрирует важность произнесения салаватов, если даже ангелы и сам Творец делают это.

Достоинства салавата

  • Заступничество (шафаат) Посланника Аллаха (с.г.в.) в Судный день. Произнося эту форму дуа, мы приближаемся к нашему Пророку (с.г.в.). Стоит помнить, что он не нуждается в наших мольбах за него, так как ещё при жизни Мухаммад (с.г.в.) был обрадован вестью о Джаннате. В этом нуждаются сами люди, ожидающие заступничества Милости миров (с.г.в.), который как-то сказал: «В День воскрешения ближе всего ко мне, будут те, кто регулярно повторял салават» (хадис от Тирмизи).
  • Награда (саваб). В хадисе говорится: «Прочитавший салават один раз станет обладателем десятикратной Милости Всевышнего» (Муслим). Для того чтобы произнести дуа один раз, нужно потратить около 10-20 секунд. Но за эти секунды можно стать обладателем немалого саваба.
  • Принятие других дуа верующего. Обращаясь к Аллаху с определёнными просьбами, человеку желательно сначала произнести салават. Хадис гласит: «Если кто-то из Вас молится, пусть сначала произнесёт салават, а потом попросит то, чего он хочет» (Абу Дауд).
  • Дуа, которое слышит сам Пророк (с.г.в.). Посланник Аллаха (с.г.в.) напутствовал мусульман: «Повторяйте салават, и до меня дойдут ваши мольбы» (Абу Дауд). Причём, здесь говорится не только о тех верующих, которые застали Пророка (с.г.в.), но и тех, которые жили, живут и будут жить после него. Дело в том, что наши салаваты Мухаммаду (с.г.в.) доставляют ангелы.
  • Духовная щедрость. Повторяя регулярно салават, человек демонстрирует своё благое и искреннее стремление в восхвалении Пророка Мухаммада (с.г.в.), свою любовь к Лучшему из творений. В одном хадисе говорится: «Самым скупым из вас считается тот, кто, упоминая моё имя, не проговаривает салават» (Тирмизи).

Виды салавата

1. Во время совершения мусульмане произносят текст салавата во время сидения (кууд). Однако можно не ограничивается исключительно временем молитвы и повторять его в любое другое время:

«Аллахум-мя сальли `аля Мухяммядин вя "аля али Мухяммяяд. Кямя саляйтя "аля Ибрахимя вя "аля али Ибрахимя, иньнякя Хямиюдюн Мяджиид. Аллахум-мя барикъ "аля Мухяммядин вя "аля али Мухаммяяд. Кямя бярактя "аля Ибрахимя вя "аля али Ибрахимя, иньнякя Хамиюдюн, Мяджиид!»

Значение: О, Г осподь, благослови Мухаммада и его семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и его семейство. Воистину, Ты достоин похвалы, Славный! О Господь, ниспошли благословения Мухаммаду и его семейству, как ниспослал Ты их Ибрахиму и его семейству. Воистину, Ты достоин похвалы, Славный!

В данном дуа дозволено перед упоминанием имён двух пророков проговаривать слово «сайидина» («уважаемый») - для того чтобы подчеркнуть почтение заключительному Божьему Пророку (с.г.в.).

2. Ещё одним видом салавата служат слова, произносимые после упоминания Пророка Мухаммада (с.г.в.). После произношения его имени следует повторять слова «Алейхи саляту вя саллям» или «СаляЛлаху галейхи вя саллям» (Мир Ему и благословение Аллаха). Кроме того, можно говорить «Аллахум-мя сальли `аля Мухяммядиин». Шииты при упоминании имени Божьего Посланника (с.г.в.) просят о благословении не только самого Мухаммада (с.г.в.), но и его семейства.

3. После мусульмане произносят дуа, которое также служит как салават:

«Аллахум-мя Раббя хазихи дагвятит-тааммяти, вя салятиль-каима. Ати Мухаммядяниль-вясилята вяль-фадыйля, вяб`асху макяман Махмудан алязи вя‘адтах, вярзукна шяфа‘атху яумаль-кыяма. Иннака ля тухлифуль-ми‘ад»

Значение: «О, Создатель! Господь совершенного призыва и намаза. Даруй Пророку райскую степень Уасиля и достоинство. Дай ему высокое положение и позволь нам воспользоваться Его заступничеством в День Суда. Воистину, Ты не нарушаешь обещанного».

Когда лучше повторять салават

Повторение салаватов несёт благо всегда, но есть время, в которое они приветствуются особо:

1. По пятницам

Посланник Всевышнего (с.г.в.) сказал: «Наилучший день - пятница. Проговаривайте салаваты, и они будут переданы мне» (Абу Дауд). В благословенный день салават лучше произносить при посещении , например, в промежутке между намазами фарз и суннат, или же после азана. Женщинам, соответственно, при совершении обеденной (зухр) молитвы.

2. В месяц уразы

Дуа благословения следует произносить во время Священного Рамазана. В это время Всевышний одаряет своих рабов большой милостью, включая принятие мольбы верующего. В хадисе сказано: «Мольба трёх людей не будет отвергнута: постящегося, справедливого имама и угнетаемого» (Тирмизи).

3. После намаза

Салават произносят не только во время совершения обязательной молитвы, но и после неё, вне зависимости от того, какой именно из пяти ежедневных намазов совершил мусульманин. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) сказал: «Наиболее вероятно дуа будет принято после намаза» (Тирмизи).

4. Между азаном и икаматом

Пророк Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Мольба между азаном и икаматом не отвергается» (Абу Дауд).

5. После чтения Священного Корана

Салават желательно повторять также после чтения Книги Аллаха. Хадис гласит: «Кто читает Коран - пусть просит у Всевышнего» (Тирмизи).

Слова благословения другим пророкам, сахабам, шейхам и устазам

При упоминании имён других пророков, сподвижников Посланника Аллаха (с.г.в.), табиинов, великих мусульманских учёных верующие также произносят слова благословения. Но салават дозволено повторять только в отношении Милости миров Мухаммада (с.г.в.). При упоминании других пророков следует говорить слова «алейхи саллям» (а.с., «мир ему») . Например, Адам («алейхи саллям»). Шииты повторяют «мир ему» также при упоминании праведных имамов и членов семьи Пророка Мухаммада (с.г.в.).

Когда речь идёт о сахабах Посланника Всевышнего (с.г.в.), особенно, если это один из сподвижников, о Рае, следует проговаривать «радыАллаху `анху» («да будет доволен им Аллах») . При упоминании табиинов, великих мусульманских учёных, шейхов и праведников дозволено проговаривать «рахматуЛлах», «рахимахуЛлах» (р.а., «да смилостивится над ним Аллах»), «хафизуЛлах» (да хранит его Аллах»).

Салава́т (араб. – благословение; множественное число от арабского слова «салят» - молитва) – 1) дуа восхваления и возвеличивания любимого и почитаемого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение; обращение к Господу со словами благодарности за ниспосланную милость и благословениями для Пророка Мухаммада, мир ему и благословение; 2) молитва, произносимая во время намаза после чтения Ат-Тахията в последнем ракаате.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, прожил самую совершенную человеческую жизнь. Его поступки, действия, слова - образец для всех людей. Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха - образцовый пример для тех, кто надеется на Милость Аллаха и на блага Последнего Дня и поминает Аллаха часто: и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благополучии» (Священный Коран, 33:21).

Салават - выражение любви, уважения и благодарности Пророку, мир ему и благословение, надежда на его заступничество в Судный День.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил: «В Судный День самыми близкими ко мне будут люди, которые часто читали салават» (Тирмизи). Он также отмечал: «Самый скупой среди вас тот, кто при упоминании моего имени не произнёс салават» (Тирмизи).

После ниспослания аята суры «аль-Ахзаб» чтение салавата стало для мусульман фардом.

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром»

Священный Коран. Сура 33 «Аль-Ахзаб» / «Союзники», аят 56

Читать салават - значит совершить одобряемое и вознаграждаемое Всевышним деяние. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил: «Тот, кто прочитает один салават, удостоится десятикратной Милости Аллаха» (Муслим).

Дуа, начатое и завершенное салаватом, будет принято. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если кто-то из вас читает молитву, пусть сначала произнесет слова восхваления (прославления) Всевышнего, прочитает салават и затем просит у Аллаха всё, что пожелает» (Абу Давуд).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, завещал мусульманам: «Читайте для меня салават, и, где бы вы ни были, до меня дойдут ваши приветствия и молитвы» (Абу Давуд).

Салават Пророку Мухаммаду ﷺ

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Перевод смысла: О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!

Транслит: Аллахумма салли "аля Мухаммадин ва "аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта "аля Ибрахима ва "аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик "аля Мухаммадин ва "аля али Мухаммадин кя-ма баракта "аля Ибрахима ва "аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

Салават Пророку Мухаммаду ﷺ

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا صَلَّيْـتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . وَبارِكْ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا بارِكْتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Перевод смысла: О Аллах, благослови Мухаммада, его жён и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрахима, и пошли благословения Мухаммаду, его жёнам и его потомству, как послал Ты их семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!

Транслит: Аллахумма, салли "аля Мухаммадин ва "аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта "аля али Ибрахима ва барик "аля Мухаммадин ва "аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

После упоминания имени Пророка Мухаммада следует всегда произносить салават: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад» или «Салляллаху алейхи ва саллям (Мир ему и благословение)».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Самый благословенный из дней - пятница. Читайте салаваты, и ваши приветствия будут мне переданы» (Абу Давуд). Сахабы поинтересовались, как Пророк, мир ему и благословение, сможет принимать салаваты после ухода в мир иной. Он ответил: «Аллах Тааля запретил земле разрушать тела пророков». Также он сказал: «Если кто-то посылает салават, то ангелы передают его мне» (Абу Давуд).

Как правильно читать Ат-Тахият и Салават

Для просмотра этого видео, пожалуйста, включите JavaScript, и удостоверьтесь, что ваш браузер поддерживает HTML5 video